
Конечно же, кроме статистики прошедшего года есть и общая статистика за всё время существования ассоциации. На первом месте Terraforming Mars — его нам Дед Мороз тоже приносил, пару лет назад, сразу с двумя расширениями, мы время от времени поигрываем). На втором месте Ark Nova, причём всего через 2 года после выхода (Terraforming Mars вышел 7 лет назад), то есть все шансы, что скоро она будет на первом. На третьем всё тот же Azul, на четвёртом всё тот же Anno 1800, остальные игры я даже не видел — то ли мелкие игры на конец сеанса, то ли какие-то хиты прошлых лет.
Во что я успел поиграть за время с моего прошлого поста.
Coimbra (3.25). Интересная часть механики игры: в начале бросается какое-то количество разноцветных кубиков, и все по очереди выбирают кубик и «ходят» им. Ход заключается в том, что игрок ставит кубик на какую-то клеточку-действие. После того, как все кубики разобраны, активируется каждая клеточка действие, причём в порядке от старшего значения кубика, то есть, у кого больше значение, тот первым сделает действие. Но при этом стоимость действия — это то же значение, то есть, чем больше значение кубика, тем дороже придётся заплатить. Плюс, кубики разноцветные, и в зависимости от цвета в конце тура можно будет получить ещё какие-то дополнительные плюшки (в этот раз — вне зависимости от значения на кубике). Такая смесь оптимизации с просчётом вариантов одновременно для тебя и твоих соперников.
Coimbra — это название города в Португалии. Наверное, тема для коллекции — настольные игрушки с названием города. Более того, это ещё и программа для проведения отпусков. Надо будет задуматься над этим вариантом :-) Тут же заметил, что BGG запустили круизы по Средиземному морю. Видимо, днём смотреть на красоты (Барселона, Майорка, Марсель, Флоренция, Рим, Неаполь), а по ночам резаться в игрушки. Можно совместить и проплывать мимо разных там Коимбр и Каркассонов.
Domination (3.63). Супер-домино с элементами Цивилизации :-) Есть центральное поле с треугольными элементами, каждый ход начинается с того, что к этому полю игрок добавляет ещё один треугольник. У каждого треугольника три цвета углов, в зависимости от этих цветов, а также цветов, с которыми треугольник соприкасается, игрок получает ресурсы (просто цвет = 1 ресурс, два касающиеся цвета = 3 ресурса). Ты следишь за тем, сколько ресурсов у тебя может поместиться на складе, и что ты с ними потом можешь сделать. В частности можно тратить ресурсы на покупку технологий — это второе домино, на этот раз квадратное, и у каждого своё. В игре есть 6 видов ресурсов, они соответствуют 6 направлениям развития цивилизации, для каждого направления есть коробочка с карточками-науками, которые можно купить и положить на своё поле. Аналогично, с кучей следствий, в зависимости от того, кто там кого касается. Наверное, после какой-то партии люди выучивают наизусть какие-то сочетания, но мне такие игры нравятся именно невозможностью просчитать что-то заранее — дай боже посчитать хотя бы следствие того, что ты только что сделал. В итоге играешь на какой-то безумной интуиции. Отличная игрушка!
Mage Knight (4.36) — из тех игрушек, в которые случайно попал и жалеешь, что в это дело ввязался. Немного напоминает Andor (2.76), который мы когда-то стреляли у родителей одноклассника Натана. Поле-карта, по нему ходит твой персонаж, ищет какие-то артефакты, сражается с какими-то драконами. Совсем не мой жанр. Для семейного времяпровождения хорошо, но у нас в клубе играют явно не для того, чтобы пообщаться :-)
Obsession (3.11). Классическая «европейская игра», на этот раз ты играешь за аристократическую семью, пытающуюся развить своё влияние. Помимо забавной темы классный момент механики игры: ты ставишь фишки «работать» на разные клеточки, и разные клеточки требуют разных фишек (их там цветов 6, кажется). После того, как ты сыграл какой-то фишкой, она не может быть использована в течение следующих 2 ходов (устала, отдыхает). Как следствие, ты не только оптимизируешь мощность своих клеточек, а ещё и следишь за тем, чтобы тебе хватало фишек нужного цвета, и чтобы они работали в определённом порядке, освобождаясь в нужные тебе моменты (обожаю такие вот элементы «программирования» в игрушках).
Planet unknown (2.23) — симпатичная игрушка, где ты должен покрывать своё игровое поле (мы заселяем планету!) тетрисообразными фигурами (как в Blokus). И в зависимости от того, как ты их выкладываешь, ты вызываешь какие-то события. Достаточно простая игрушка (чем большие фигуры ты умудряешься разместить на своём поле, тем больше ты в конце концов получишь очков), но процесс симпатичный — фигурки с разными цветами, и в зависимости от выложенного цвета ты можешь делать какие-то действия: поехать по планете ровером, собрать дополнительные ресурсы, получить по башке метеоритом или наоборот, починить метеоритные разрушения. Скорее слишком простая для нашего клуба игрушка.
From the Moon (3.44) — отличная игрушка, суть которой я понял только в самом конце партии, когда было уже слишком поздно — а для меня это признак хорошей игрушки :-) Опять же космос, у тебя есть какое-то количество роверов, на них какое-то количество работников, ты можешь нанимать новых работников или делать экспертами имеющихся. На клеточку ты ставишь не работника, а сразу целый ровер, после чего (лучше, конечно, до этого) ты пытаешься понять, что именно ты можешь с этим сделать. Потому что есть действия клеточки (в зависимости от того, что на ней нарисовано, и какие на ней лежат ресурсы), есть действия общего поля (но они зависят от того, какого цвета твои работники), и есть бонусные действия (если какие-то из твоих работников эксперты). С этим я более-менее справился, а за пару ходов до конца игры внезапно осознал, что там ещё есть подготовка космических экспедиций, ради которых всё это вообще затевалось, и на которых, собственно, основные очки. Закончил игру с прекрасным экипажем, но чуть ли не в минусе по очкам :-)
Kutná Hora (3.33) — на это раз мы строим серебряную шахту. Отличная игрушка, но в неё нужно играть только вчетвером. Там есть 6 гильдий, и каждый игрок — член 3 из них. Если играть втроём, то каждый игрок в какой-то гильдии будет монополистом, и это явно перекашивает игру — а так в каждой гильдии всегда есть конкуренция. Ну и механика классная: в игре несколько колод карт, которые используются скорее как индикаторы текущего состояния деревни — в основном это население и цены на продукты. Когда ты что-то делаешь, состояние игры может меняться (либо меняется карта, либо двигаются трафареты, показывающие кусочки карт) — например могут меняться цены. Меняются они достаточно логично (больше производства — ниже цены), но есть и достаточно случайные события. А ты при этом пытаешься развивать свою компанию: построить пивоварню стоит 4 дерева — почём у нас нынче дерево? а пиво? и как изменятся цены, когда эта пивоварня начнёт производить? Классная игрушка!
Rising Sun (3.30), как следует из названия, на этот раз мы — самураи. Тоже играть только вчетвером, потому что в начале каждого сезона (в игре из всего 3) игроки могут заключить союзы. Обычно я не люблю такие вещи в игрушках, но в этой игре союз не про обещания и их нарушения. Там ход заключается в том, что игрок берёт из колоды две карточки действия, затем выбирает из них одну — и объявляет это действие. Все игроки делают это действие, но у того, кто ходит, есть достаточно большой бонус (например, все строят один дом, а он — два), а у его союзника есть чуть меньший бонус (вроде скидки на стоимость дома). И ты в начале сезона пытаешься понять, кто из игроков будет чаще выбирать те действия, которые выгодны тебе, чтобы ты чаще получал на них бонусы. Очевидно, что есть действие «измена», после которого союз разрывается. Очевидно, что регулярно игроку попадают две карточки с одним действием (там их всего 5 разных, кажется), и регулярно игроки оправдываются, что у них не было выбора, кроме как изменить. Отличная игра!
Филипп притащил Lisboa (4.59), спросил, кто хочет поиграть. Я в неё явно уже играл, полез в свои записи (зачем я их, собственно, и веду), чтобы вспомнить, что я о ней думаю, и увидел, что её я не записал. Несмотря на то, что это всё тот же Vital Lacerda, который сделал Vinhos, The Gallerist, On Mars, Kanban EV и On Mars: Alien Invasion. Сыграл ещё раз, чтобы вспомнить. Отличная игрушка! Как обычно у Lacerda — разбегаются глаза от обилия возможных ходов, но при этом есть вариант играть не для очков, а просто так, на сценарий. Мы восстанавливаем Лиссабон после землетрясения, и ты можешь просто играть в духе «а не сходить ли мне к королю? а не снарядить ли мне корабль?». Из особенностей механики (у Lacerda часто встречается что-то в этом духе): там есть пара простых типов ходов, и есть три очень важных — грубо говоря, аудиенция у трёх персонажей. В ходе игры ты можешь приобретать жетоны этих персонажей, и если кто-то идёт к ним на аудиенцию, ты можешь заплатить соответствующий жетон, чтобы пойти на аудиенцию «не в свой ход». При условии, что у тебя хватает ресурсов и на то, чтобы пойти, и на то, чтобы сделать то, ради чего ты туда пошёл. В итоге, если играть правильно, можно ходить существенно чаще, чем тебе положено по простой очерёдности. Ну и очевидно, что все смотрят, какие у тебя есть жетоны и ресурсы, чтобы не давать тебе эту халяву слишком часто.
Несколько маленьких игр, просто на память:
Tsuro (1.22), похожа на Метро (1.69)
Mamma mia (1.36), игрушка на память постоянно меняющейся колоды
Biberbande (1.00), упрощённая версия «Красного короля», только «в коробке». Игра на память и реакцию
That’s life (1.32) — кто последним уходит с клеточки, забирает её себе
В Австрийский лагерь Таня привезла Scout (1.35), прекрасная игрушка! Колода карт, у которых есть два разных достоинства: сверху и снизу. Тебе сдают карты, и ты не имеешь права ни менять их порядок, ни тем более переворачивать. Только в самом начале: ты смотришь на сданные тебе карты и можешь перевернуть всю руку одновременно, если вторая конфигурация тебе кажется интереснее. А потом ты играешь, выкладывая на стол последовательности карт (в смысле Руми: либо одно достоинство, либо последовательные), если они лежат у тебя на руке подряд. Иногда можешь брать карты со стола и добавлять на руку (в этот момент ты выбираешь, куда и какой стороной положить карту). То есть ты пытаешься увидеть в этой практически случайной последовательности цифр какие-то шаблоны: тут я вытащу пару одинаковых, после этого три последовательные карты окажутся рядом, и я смогу их сыграть. Хорошая игрушка, достаточно азартная.