Австро-Венгрия. Вадим нам рассказывал уже про то, как венграм дал по голове распад их империи в 1918 году. Особенно — резкое уменьшение территории: мы были великой державой, а теперь нас на карте не все смогут найти! На выставке много про это рассказывали, слева — пропагандистские открытки, показывающие Австрию до и (по проекту мирного договора) после. И аналогичная карта Франции — французы! вы бы согласились на такой мир?! При этом после раздела куча венгров оказывается «за границей», в роли «этнического меньшинства» — это им вообще сложно представить (опять же, напрашиваются параллели с неожиданно образовавшимися в 1991 году русскими меньшинствами).
Про Австрию тоже интересно. В Австро-Венгерской империи Австрия и Венгрия были на равных позициях, обе ощущали себя крупной страной. После раздела у австрийцев то же чувство — мы привыкли жить в большой стране! — подталкивает их к объединению с Германией. Но это явно запрещается мирными договорами. Тоже, после этого начинаешь лучше понимать события 1938 года.
А ещё пишут про то, как мирное соглашение 1917 года (Брест-Литовск) предполагало обмен пленными между Россией и Венгрией. И как гражданская война в России отложила возврат пленных аж до 1922 года. На фотографии справа — трость, вырезанная австрийским пленным (на фоне его же робы военнопленного).
Трость лично мне сразу же напомнила Серёгаса, который у нас в общаге вырезал самые немыслимые посохи :-)
( Read more... )