green_fr: (Default)
[personal profile] green_fr
Нашлось подтверждение моей сначала гипотезе, а потом и наблюдению на собственной работе: удалёнка позволяет продолжать текущие проекты, но начинать новые становится существенно сложнее. Понятно, что сделать объективное исследование на такую тему невозможно, но тут хотя бы не утверждение на собственном опыте, а социологи опросили кучу людей.

Очень большое досье про квантовые компьютеры. Одна из статей о коррекции ошибок (её необходимости — и её сложностях) квантового компьютера. Примерно та же общая логика, что и у обычного компьютера, когда для детектирования и корректировки ошибки можно просто дублировать биты, только с некоторыми нюансами квантовой физики. Рассказывают про различные архитектуры связывания кубитов, в какой-то момент говорят, что квадратная («шахматная») решётка кубитов имеет свои недостатки, поэтому вот лично они собрали шестигранную решётку — и впервые на моей памяти эту решётку описали не «пчелиные соты», а «колонисты Катана» :-)

А ещё удивившая меня статья о происхождении ковида. Мне казалось, что более-менее есть консенсус о том, как вирус пришёл из животного мира, и что все эти рассуждения об утечках из лаборатории — это удел любителей «онинелеталиналуну». А тут, во-первых, хорошо рассказали, зачем нужны эти лаборатории, что именно они пытаются сделать, и в чём их опасность. А во-вторых, расписали оба возможных варианта (естественное и искусственное происхождение вируса) и как их можно отличить, а затем показали, что с нынешними знаниями мы действительно не можем уверенно утверждать, какой из вариантов привёл к нашему коронавирусу.

Статья о какой-то болезни, не так уж важно, о какой. Инфографика сообщает нам, что эта болезнь может снижать продуктивность заболевших на 11 часов в неделю, то есть порядка 7% рабочего времени — если мы считаем стандартную 40-часовую неделю (автор из США). Я люблю задаваться в таких случаях (очевидно, что 11 от 40 — это не 7%), откуда взялась ошибка? То ли опечатка, то ли разные системы исчисления. Но тут у меня как-то не хватает фантазии.

Статья об истории фотометрии. Одно из первых устройств для сравнения яркости двух источников света: белый лист бумаги с жирным пятном посередине, которое делает бумагу в этом месте чуть прозрачной. Ставим два источника по обе стороны от бумаги — их сила света считается одинаковой, если мы перестаём видеть это пятно, то есть когда отражённый свет равняется прошедшему. Просто и дёшево!

Date: 2022-10-06 01:22 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi

Насчет 7%, я думаю, просто - на самом деле 27%, ну и скипнули двойку.

Date: 2022-10-06 06:47 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi

Тоже хорошая версия.

Date: 2022-10-07 06:07 am (UTC)
alexanderr: (Default)
From: [personal profile] alexanderr
а все же прогресс в квантовых компьютерах не может не впечатлять.
вот в википедии написано так:

" ... In 2001, Shor's algorithm was demonstrated by a group at IBM, who factored 15 into 3 times 5, using an NMR implementation of a quantum computer with 7 qubits....Later, in 2012, the factorization of 21 was achieved....In 2019 an attempt was made to factor the number 35 using Shor's algorithm on an IBM Q System One, but the algorithm failed because of accumulating errors...."

т.е. за 20 лет почти что продвинулись от 15 до 35, но не совсем. страшно подумать, что они смогут разложить на множители еще через 20 лет ... 77?
Edited Date: 2022-10-07 06:08 am (UTC)

Date: 2022-10-07 07:09 am (UTC)
From: [personal profile] cherjr
как сказал мой сын, который глубоко нырял в тему, все это типичная для терфиза история: конечно же, никакого сколько-нибудь серьезного квантового компьютера в сколько-нибудь обозримой перспективе не будет, и в это даже никто не верит. Физикам нужен квантовый симулятор, но это скучно и на это никто денег не даст, так что приходится ритуально делать вид, что занимаются именно компьютером ;)

Date: 2022-10-08 02:41 am (UTC)
alexanderr: (Default)
From: [personal profile] alexanderr

первым автомобилем (по крайней мере в Америке) все же принято считать
Benz Motorwagen 1886

определение приличного автомобиля мне не очень ясно.
в 1914 году в Париже было достаточно такси, чтобы отвезти
французскую армию на фронт. т.е. я бы сказал, что это были
уже очень приличные автомобили

в итоге у меня получился разрыв в 28 лет, а не в 100

есть технологии, которые работают, а есть которые не работают.
среди неработающих есть несколько особенно заманчивых, на которые
деньги будут выделяться практически бесконечно. очень велик соблазн.
но также велик шанс, что они не заработают никогда.
ну, "никогда" в том смысле, что постепенно, со временем работающие
в итоге сделают ровно все то,
что обещали сделать неработающие

Date: 2022-10-10 07:17 pm (UTC)
alexanderr: (Default)
From: [personal profile] alexanderr
да, это действительно совсем неочевидно, как лучше. в Америке после второй мировой войны и успешного создания атомной бомбы было решено почти весь поток денег на науку направить через DoD (department of defense), там есть некое особое крыло, называется DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency). они таки действительно совсем не ограничены коммерческими или даже сколько-то рациональными целями, и они традиционно финансируют наиболее безумные идеи ("DARPA hard"). из плюсов, благодаря им возник например интернет. которым мы сейчас все пользуемся. как хорошо известно он сначала назывался именно "ARPAnet". ну вот они (и не только они) конечно же будут финансировать квантовый компьютер именно потому, что это трудно. аргумент состоит в том, что если этого не делать, то есть небольшой шанс, что Китай или другая не очень дружественная страна это таки сделает и это даст им технологическое преимущество в чем-то там. которое потом будет трудно или невозможно преодолеть. к слову, когда DARPA дает грант она настаивает на полной открытости исследований, все должно быть опубликовано и критически оценено специалистами. это единственный способ убедиться, что ученые таки сделали, что обещали, а не просто нарисовали слайды. т.е. для ученых это вполне приемлемая система и они все ей пользуются. никаких секретов, ровно наоборот. а вот коммерческие компании как правило в этих программах не участвуют. ну, слишком велик риск связываться с тем, что еще не работает. и потом это грант от государства, т.е. у тебя тогда не будет исключительных прав на патент и так далее. все идеи и открытия будут принадлежать США.

вот такой я хотел тут просто к слову отметить парадокс. что якобы "военные" в Америке финансируют максимально интересные, трудные и совершенно открытые исследования. а все как раз наоборот настоящие тайны и секреты образуются именно в мирных коммерческих компаниях. вот Apple я очень не люблю именно из-за этого. они уже делают и продают несколько вещей, которые просто непонятно как работают, даже специалисты в загадках. но ни одной статьи, ни одного патента, ничего нет, ничего нигде не рассказано, бывшие сотрудники тоже ничего не хотят говорить, собаки. т.е. вот вроде оно работает, но прогресс человечества в целом не ускоряет. знанием они не поделились и другим придется это потом снова изобретать, вместо того, чтобы двигаться дальше.

Date: 2022-10-07 07:15 am (UTC)
From: [personal profile] cherjr
С происхождением ковида скандал именно в том, что люди, которые панически боялись, что выявится их роль в обходе прямого запрета на определенные виды экспертментов, организовали так, чтобы ты (и все люди, которые недостаточно внимательно следили за процессом, включая, к сожалению, ведущие медиа) считали, что это conspiracy theory, зашикав своих собратьев учёных, которые пытались попросту исследовать эту теорию в рамках нормального исследовательского научного процесса. Их успех нанес огромный урон доверию науке как института, имеющего свои независимые методы поиска истины, и, вместе со всей этой историей про "научную экспертизу" при принятии антиковидных мер, вскрыл глубокую сущностную (не финансовую) коррупцию со стороны внешних заинтересованных сил.
Edited Date: 2022-10-07 07:21 am (UTC)

Date: 2022-10-07 08:45 am (UTC)
From: [personal profile] cherjr
я говорю прежде всего о Lancet letter (https://en.wikipedia.org/wiki/Lancet_letter_(COVID-19)). этот позорный эпизод был очень подробно расследован - кто, как и почему его организовал и с какими целями (сходу уже ссылок не накидаю, я читал в процессе).

не уверен, что наука может уверенно говорить "мы знаем" - собственно, именно в этом огромный баттхерт со стороны общества; в лучшем случае, наука может говорить "на сейчас консенсус (который сам по себе довольно неформальная вещь) складывается примерно таким-то образом, но вот в таких-то направлениях еще копаем, может что-то и накопается, так что учитывайте", или "мы наблюдаем такой-то феномен и на сейчас интерпретируем его так-то, но продолжаем копать"
Edited Date: 2022-10-07 08:47 am (UTC)

Profile

green_fr: (Default)
green_fr

May 2025

S M T W T F S
    1 23
4 5 678910
11 12 1314 15 1617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 08:21 am
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »