green_fr: (Default)
[personal profile] green_fr
Посмотрели с [livejournal.com profile] sasmok вчера «Левиафан» (его по местному ТВ пару недель назад показывали). Фильм получил приз в Каннах за лучший сценарий — совершенно непонятно, что в этом сценарии нашли члены жюри. Открывай любой пост Навального — там будет примерно то же самое.

По рецензиям я ждал фильма, построенного вокруг отношения человека к дому — нельзя, мол, просто так взять и отобрать у человека его дом. Википедия даже говорит, что первоначальный замысел у автора был именно такой (он впечатлился историей американца, у которого завод пытался отобрать дом, в ответ на что тот бульдозером снёс половину завода, а сам застрелился). Но в итоге фильм не об этом, а исключительно о феодальном строе России. Когда условный мэр города может не то что дом твой забрать, он вообще делает с тобой всё, что ему в голову придёт. Ты — его собственность. Точно так же, как он — собственность какого-то дяди из Москвы. И так далее, портрет Путина в кадре фильма есть.

Не знаю, как оценить фильм. С одной стороны — прекрасная иллюстрация, для чего нужно разделение властей. Сцена жалобы на мэра, когда заявление отказываются принимать сначала в полиции, потом в прокуратуре, а потом и в суде. Сцена совещания у мэра — с судьёй, прокурором и главным полицейским. Наконец, сцены разговоров мэра с архиереем — в стране вообще не осталось никакого противовеса власти. С другой — этот фильм не убеждает, он подтверждает то, что ты и так знал. Меня он убеждает в пользе политической конкуренции, кого-то — в активно ведущейся всем миром идеологической войны против России. Нет в нём чего-то такого, чтобы посмотреть — и «ах!», и ты понял что-то новое. А северные пейзажи меня никогда особенно не привлекали.

Ещё интересно, что в фильме смогло понять канское жюри? У Анюты на работе коллега посмотрел фильм: они там постоянно пьют, это же такое авторское преувеличение, да? У меня коллега (Жан-Люк) смотрел фильм ещё в кинотеатре: ну, говорит, я понимаю, что в России есть какие-то проблемы с демократией и всё такое, но режиссёр ведь откровенно передёргивает, правда?
Сложно представить местному человеку, что тебя могут забрать в полицию, если ты пришёл туда сам подавать заявление на нарушение другого человека. Только потому, что этот человек — мэр города. Точнее, представить-то можно любую ситуацию, сложно понять, что это — правило.
Наверное, они фильм смотрели ещё и с надеждой на happy end, тогда как для меня самой оптимистической концовкой была бы смерть всех присутствовавших. Такой реальный библейский Левиафан, который проглотил бы весь город: если герою всё равно не выжить, так пусть он хотя бы с собой прихватит и мэра, и его помощников, и его избирателей, всех. Жги, Господи.

Date: 2017-06-09 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] wildest-honey.livejournal.com
Мне кажется жюри оценивают это не обязательно понимая что правдиво, что нет.

Для меня было именно "ничего нового" и вообще почему-то не задело (такая красивая картинка рассказать иностранцам скорее чем нам), чего нельзя сказать о географе, который пропил глобус. После второго меня почему-то долго трясло, а Лешка пожимал плечами не понимая с чего бы это.

Date: 2017-06-09 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] sasmok.livejournal.com
Географ мне ужасно нравился в книге: казалось, что он там действительно как-то на подростков влияет, пусть и не по своей воле. а в кино ужасно всё банально показалось.
(deleted comment)

Date: 2017-06-11 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Давайте я вас и здесь забаню. Без предупреждения, статья "ничем не обусловленное хамство".

Date: 2017-06-09 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
Да чего сложного - по моему довольно популярный сюжет в местной культуре. А особенно - в американской. От Робин Гуда до Рэмбо.

Date: 2017-06-09 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Это ты мэра в амплуа Рэмбо видишь, или авангардисткий сюжет с Рэмбо в тюрьме на 15 лет?

Date: 2017-06-09 04:10 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
Почему мэра? Человека, который пришел на него жаловаться. Я,если честно, Рэмбо не смотрел, но сюжет - злой мэр с ручным шерифом против благородного супермэна - вроде там есть, нет? Во всяком случае - это стандартный американский сюжет.

Date: 2017-06-11 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Всё, понял. Тогда не Рэмбо - я его тоже не смотрел :-) Но представляю, что там всё же про злых коммунистов. Ну и как минимум XX век - а ручные шерифы это скорее вестерны про XIX век. Но да, этой параллели я не увидел. В принципе, вполне себе "вестерн в экзотических декорациях".

Date: 2017-06-11 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
Нет. там совершенно точно про злого шерифа.

Date: 2017-06-12 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] grave--digger.livejournal.com
Вот, не смотрел, а осуждаешь! :)))
Про злых коммунистов там второй и в особенности третий фильмы.
А первый там именно что про шерифа-самодура, которому не понравился внешний вид американского дембеля, проходившего через "его" город.

Date: 2017-06-09 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] dmpogo.livejournal.com
Не знаю как Рэмбо, но действительно стандартный сюжет в американских вестернах - бизнесмен, купленный мэр и шериф, отжимают землю у фермера под железную дорогу ...

Date: 2017-06-11 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Да, я понял, чуть выше ответил - этого я не замечал, а фильм вполне вписывается в категорию "дикого запада в современной мире".

Date: 2017-06-11 10:13 pm (UTC)
From: [identity profile] dmpogo.livejournal.com
Ну да, эпоха первоначального накопления капитала, перераспределения (или просто распределения) собственности ...

Date: 2017-06-12 07:43 am (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Кстати да, об этой параллели я регулярно забываю, спасибо!

Date: 2017-06-09 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] sasmok.livejournal.com
мне показались удивительно живыми персонажи - их манера разговаривать или точнее не разговаривать.
вот это вот пашино "ну, я пойду покурю" - я легко себе представляю моих близких .

а Лиля удивительным образом перекликается с персонажем Аксиньи. Такая подчинённость судьбе и жертва.

Date: 2017-06-09 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] igparis.livejournal.com
Про то, как у нас en France вполне можно сесть за правду - есть вот тут в третьей главе:
http://igparis.livejournal.com/188314.html

Date: 2017-06-09 10:56 pm (UTC)
From: [identity profile] birdwatcher.livejournal.com
Не торопись, это не очень простой фильм: http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Leviafan-i-verolomstvo-obrazov

Date: 2017-06-11 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] birdwatcher.livejournal.com
Ага, хоть бы про все фильмы так объясняли.

Date: 2017-06-12 07:42 am (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Причём, про каждый - в нескольких версиях. Мне именно красота нравится, вне зависимости от привязки к реальным желаниям конкретного режиссёра. Это же отдельный жанр, практически фанфик.
(deleted comment)

Date: 2017-06-11 07:35 am (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Если вы о том, что нынешний беспредел - следствие / отражение беспредела 1917 года, то да, вполне согласен. Жаль, что ваше хамское поведение не позволит вам продолжить эту беседу в моём журнале. Найдёте способ донести свои извинения до всех попавших под вашу раздачу - обращайтесь.

Date: 2017-06-11 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] skuzn.livejournal.com
Ладно, ваши французские коллеги! Но наша дочь Аня сказала тоже, что, ну, конечно, насчет того, сколько они пьют это преувеличение.
Мы с Катичкой очень смеялись - выяснилось, что наша дочь не знает, как пьют в России. Уберегли девочку от реальной жизни

(фильма не видел, жизнь коротка, хорошего кино много. Я вот сегодня вечером второго терминатора собираюсь пересматривать)

Date: 2017-06-11 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Бедная Анечка, как ей с родителями не повезло :-Р
А я недавно первого Терминатора пересматривал. Слушай, если ты так и не посмотрел - давай вместе? Мечта детства, хочу с тобой посмотреть какое-то любимое кино :-) Готов выслать куда-нибудь кота на карантин! Либо к вам на ночь напроситься.

Date: 2017-06-11 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] l-sylvanas.livejournal.com
Я бы предположила, что в жюри сидят весьма образованные люди :). Я иногда встречаю впечатления русских знакомых о, скажем, постановках "Войны и мира" или чем-то подобном. "Даже удивительно, как это актеры смогли так замечательно сыграть!" -- я думаю, это потому, что они профессионалы, а режиссер -- образованный человек :). Мы же не так уж плохо понимаем Бальзака, во всяком случае, что-то из Бальзака. Понятно, что в российской действительности еще всякие вещи не осели на дно, поэтому может быть сложнее, но тем не менее.

А мне лично в фильме этом показалось интересным, с художественной точки зрения, что там люди не "гламуризованы" совсем. Говорят вот как на самом деле люди говорят. Этого почти никогда не увидишь, даже если показывается некое условное "городское дно" или "беднота" или мало ли что еще, все равно обычно режиссер делает опять же условно "красиво". А тут нет. Я, честно говоря, даже была уверена, что он за это получил приз.

Edited Date: 2017-06-11 02:03 pm (UTC)

Date: 2017-06-11 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Да, это то, о чём [livejournal.com profile] sasmok чуть выше сказала - мы с ней буквально через каждые 5 минут вспоминали реальных людей и реальные ситуации, которые какими-то такими вот штришками напоминали то, что показывали в фильме. Настолько они все "настоящие".

Date: 2017-06-12 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] yuriyag.livejournal.com
Есть ещё такой суровый фильм «Комбинат «Надежда» (вот какую-то рецензию нашёл: http://www.kultpro.ru/item_362/).
Оставил сильное впечатление. Снят в России, но он, в отличие от "Левиафана", не про российские реалии, а про людей. Типажи персонажей фильма мне очень близко знакомы, они универсальны.

Date: 2017-06-12 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Судя по скриншотам, этот фильм Анюта не вытерпит. Она и "Левиафан"-то смотреть не хотела, "ибо явная чернуха" :-)

Date: 2017-06-12 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] yuriyag.livejournal.com
Да, он ещё суровее Левиафана в плане "чернухи", имхо.
Но оставляет сильное впечатление - очень интересные и одновременно очень "знакомые" психологические типажи.
(ну и ещё интересен тем что он не "узко-российский", как я уже писал).
Edited Date: 2017-06-12 03:28 pm (UTC)

Profile

green_fr: (Default)
green_fr

May 2025

S M T W T F S
    1 23
4 5 678910
11 12 1314 15 1617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 03:59 am
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »